(351) 215-99-99
215-09-09
  • Ру
  • MasterCard
  • Visa
Рассылка новостей
* - поля, обязательные для заполнения

Интересные факты:

Французское такси

Дата:19.02.2012
Французское такси

Много ли на самом деле лихачей среди французских таксистов? Таких, как герой известного фильма, пожалуй, не встретишь. Но обычные водители иногда могут позволить себе превысить скорость.

Такси во ФранцииВ час пик, когда дороги перегружены, кто-то выезжает на специальные полосы на дороге, предназначенные только для автобусов и такси (во Франции есть и такие). Но сами таксисты обычно правила не нарушают.

Такси во Франции работают круглосуточно. А вот поймать частника, стоя на обочине - не получится. В Париже желающих вас подвезти не найдется, частным извозом здесь уже никто не занимается. Так что если срочно нужно куда-то ехать по городу в ночное время, выход один - такси.

Садиться в такси лучше на стоянках. Вы должны выбрать первую в очереди машину. Если до ближайшей стоянки расстояние больше 50 метров, то можно останавливать такси рукой.

Стоянки можно обнаружить на главных перекрестках, у станций метро и RER, перед больницами, вокзалами и аэропортами.

Еще вариант: вы видите на улице машину, из которой выходит пассажир, смело садитесь на его место, вас не откажутся довезти. Только не занимайте сиденье рядом с водителем, это место не застраховано и пассажиров размещают позади водителя.

Хотя, в больших городах днем обычно на дорогах пробки, проще добираться на метро или пешком.

Вам не нужно заранее оговаривать стоимость поездки, во французских такси на видном месте установлены счетчики. Платить нужно в соответствии с их показаниями, чаевые - 10%. Когда ваша поездка происходит после 19 часов, показания счетчика придется умножить на 2.

Цены у всех таксистов одинаковые - правила поведения таксистов и тарифы регулируются через профсоюз. Расплачиваться предпочтительнее наличными, редко кто из водителей примет чек или кредитную карточку.

Поездка внутри города с 7 до 19 часов оплачивается из расчета 0.60E/км; в ближайшие пригороды - 1.00E/км.

Заказав такси через Интернет можно оплатить поездку в целом: аэропорт Шарль де Голль - любой адрес в Париже 80 Е; Париж - Версаль 60 Е; Париж - Диснейленд 90; поездка по Парижу - 1 час 35 Е. 

Посадка в машину стоит 2 евро, если вы сели на улице, и примерно 2.70 если на стоянке, на вокзале или в аэропорту. Примерно 1 евро стоит каждая единица багажа. Так как на переднее сиденье водители не соглашаются брать пассажира, то в одном такси может ехать не более 3.

Если вы просите таксиста подождать, то нужно будет заплатить за каждый час 24 Е.

Французские таксисты работают на собственных машинах, поэтому единой окраски такси не существует. На крыше машины расположен белый пластмассовый знак, если он подсвечен изнутри, машина свободна.

Если огонек оранжевого цвета - машина занята. Белый фонарь прикрыт чехлом - машина не обслуживает.

Такси можно вызвать и по телефону. Оператор по спутнику находит ближайшую свободную машину и сообщает вам, когда она подъедет. В пределах Парижа, например, редко приходится ждать более 15 минут.

Если вам нужно отправиться компанией в 5-6 человек, пришлют более просторную машину. Только за каждого дополнительного пассажира нужно заплатить два с половиной евро.

Имейте в виду, что счетчик включен с момента получения водителем заказа, путь машины до вашего дома тоже входит в стоимость поездки.

Архив новостей

Заказ звонка
перезвон
Вам перезвонят в ближайшее время
Онлайн заказ