(351) 215-99-99
215-09-09
  • Ру
  • MasterCard
  • Visa
Рассылка новостей
* - поля, обязательные для заполнения

Интересные факты:

Путешествие по Челябинску

Дата:30.11.2010
Путешествие по Челябинску

Путешествие по Челябинску


Компания "Евротакси" рада гостям города Челябинска. Посещая Челябинск по долгу службы, вам наверняка захочется с пользой провести время, отведенное для отдыха. Челябинск, как любой мегаполис, предлагает массу вариантов отдыха, но есть в Челябинске достопримечательности и места, свойственные только этому городу. Компания "Евротакси" всегда доставит вас в назначенное место, точно в срок, будь то поездка по работе или отдых. Вам лишь остается выбрать маршрут движения. И так…. Выбираем!

 

Достопримечательности Челябинска


"Челябинский Арбат" (улица Кирова).

Кировка, или Челябинский Арбат, - так называют пешеходную улицу в центре города Челябинска. Это своего рода "визитная карточка" города, одна из главных достопримечательностей, излюбленное место прогулки горожан. Здесь находятся памятники архитектуры 19-20 в.в., установлены бронзовые фигуры в натуральную величину – нищего, гитариста, Левши и подкованной им блохи, городового, пожарной кареты; расположены всевозможные торговые точки и места для отдыха и развлечений, главпочтамт и нулевая верста; выступают музыканты. Несколько лет назад на Кировке было возведено офисное высотное здание-небоскреб "Челябинск Сити".

Улица Кирова – одна из первых улиц города, была важной транспортной артерией дореволюционного Челябинска, до революции носила названия Уфимская, Екатеринбургская, потом стала Рабоче-Крестьянской.

К популярным местам отдыха относятся Городской сад (парк Пушкина) и Парк имени Юрия Гагарина. Красивые парковые дорожки, фонтаны, аттракционы, концертные площадки – в парке имени Пушкина. Парк имени Ю. Гагарина плавно переходит в городской бор. В парке множество красивых карьеров, образующих целый водяной лабиринт среди сосен и гранитных скал. Через городской бор проходит "Детская железная дорога" , на которой практически весь железнодорожный персонал – машинисты, проводники – дети. Рядом с парком находится постоянно действующий городской зоопарк. Челябинский зоопарк - уникальное место в городе. Здесь более ста видов диких животных и птиц, в том числе занесенных в Красную книгу – есть и белый медведь, и снежный барс, и амурские тигры, и шимпанзе. В челябинском зоопарке живет весьма редкий персонаж мировой фауны – дальневосточный леопард. Но полюбоваться здесь можно не только зверями, но и красивым оформлением территории, цветниками и постройками. В "Городе животных" есть не менее уникальное место, какого не встретишь ни в одном зоопарке России, – маленький городок под названием "Детский контактный зоопарк". Здесь дети получают возможность не только посмотреть на животных, но и покормить и даже поиграть с ними.

К интересным и оригинальным достопримечательностям Челябинска относится скульптурно-ландшафтная композиция "Сфера любви". На четырех древообразных сваях, покрытых медной "корой", высится огромный купол из голубого стекла. Под ним застыли "летящие" друг другу навстречу медные юноша и девушка. Внизу небольшая площадка и две дорожки - "ручейки", которые сливаются в "реку" счастливой совместной жизни. Отношение к этой композиции – особенно среди искусствоведов – в городе неоднозначное, но горожане-молодожены и туристы охотно посещают эту местную достопримечательность.

Алое поле – одно из любимейших мест отдыха горожан, расположенное в центре Челябинска и имеющее более чем столетнюю историю своего существования.

В 80-е годы 19-го века на месте парка располагалась Ярмарочная площадь, на которой проходили городские ярмарки. В центре площади находилась часовня, где велись богослужения в память о великом русском полководце Александре Невском. А когда в 1907 году здесь началось строительство Александро-Невской церкви (в честь императора алексндра II), площадь получила название Александровской.

Появление названия "Алое поле" связано с событиями первой русской революции 1905- 1907 г.г. Осенью 1905 года здесь состоялась демонстрация челябинских рабочих, которая была подавлена. В память о кровопролитных событиях в 1920 году появилось название "Алое поле".

Затем площадь была переименована в площадь имени товарища Ленина, здесь был установлен памятник вождю – не типовой, как большинство таких памятников, а довольно оригинальный по своему решению и исполнению.

В 1942 году на Алом поле был открыт детский парк, в 50-е годы получивший название детского парка имени 30-летия ВЛКСМ. Здесь были установлены фигуры Ленина, Сталина, Кирова, разбиты цветники, размещен фонтан "Черномор", построена летняя эстрада, в конце 50-х здесь появился Дворец пионеров, открыт планетарий, установлена скульптура "Орленок". А в середине 60-х парку было возвращено название "Алое поле".

К 250-летию Челябинска в 1986 году здесь был открыт мемориал пионерам-героям. 12 бронзовых портретов пионеров, решенных в виде рельефов-тондо, размещены на лицевых сторонах 12 постаментов, облицованных гранитом. На нижних блоках постаментов укреплены рельефные изображения пионерских значков и муаровых ленточек с именами героев: Марат Казей, Зина Портнова, Володя Дубинин, Павлик Морозов, Вася Коробко, Леня Голиков, Макс Кротов, Коля Мяготин, Гриша Акопян, Валя Котик, Саша Ковалев, Кычан Джакыпов.

В годы перестройки Алое поле стало местом проведения массовых политических митингов.

Сегодня в молодежной среде Алое поле носит неофициальное название "Поляна", являясь местом для неформального общения молодежи.

Замечательная достопримечательность Челябинска – круглогодичный Ледовый дворец спорта "Уральская молния" имени шестикратной олимпийской чемпионки, уроженки Челябинска Лидии Скобликовой. Он способен конкурировать даже с московским. Открыт Ледовый дворец был в конце декабря 2004 года. Вслед за крытым катком спортивного комплекса "Крылатское" г. Москвы, открытым чуть раньше, в России появилась вторая стандартная 400-метровая конькобежная дорожка с искусственным льдом под крышей. Кроме конькобежцев, здесь получают возможность для тренировок хоккеисты, проходят тренировки по фигурному катанию, керлингу, шорт-треку. Помимо специализированного назначения, Ледовый дворец открыт и для массового катания (вечернее время и выходные дни).

В здании Ледового дворца расположен единственный в России музей конькобежного спорта, экспозиции которого могут трансформироваться от истории зарождения конькобежного спорта в городе, области, стране до показа достижений челябинцев на Олимпиадах, Чемпионатах мира, Европы.

Ледовый дворец спорта "Уральская молния" находится по адресу: ул. Труда, 187-а.

 
 

Музеи, выставочные залы Челябинска


Картинная галерея


Челябинская картинная галерея была открыта в июне 1940 года.

В настоящее время галерея представляет собой художественный музей универсального классического типа.

Собрание картинной галереи насчитывает более 11 тысяч произведений живописи, скульптуры, графики, декоративно-прикладного и народного искусства, в том числе и домовой архитектурной деревянной резьбы старого Челябинска. Уникальны коллекции иконописи, старопечатных и рукописных книг, меднолитой пластинки и деревянной скульптуры, в основном собранные на Урале, отражающие многообразие традиций Древней Руси: псковской, новгородской и северных школ, Украины, Поволжья, Урала и Сибири, и конечно, столичного искусства рублевской традиции, начиная с 16 по 20 века.

Полно представлено искусство Челябинска 20-го века.

В коллекции русской классической живописи 18 - начала 20-го веков - произведения О. Кипренского, В. Тропинина, А. Венецианова, К. Брюллова, И. Айвазовского, А. Родченко, З. Серебряковой и др.

В собрании западноевропейской живописи большой интерес представляет коллекция фламандской и голландской живописи 16-19-го веков.

Одно из главных направлений пополнения собрания галереи – искусство Урала 20-го века, в первую очередь – отражение основных направлений в искусстве Челябинска; особое внимание сосредоточено на изучении памятников народного искусства региона, многонационального по своему составу.

Картинная галерея находится по адресу: ул. Труда, 92-а. Открыта ежедневно с 10 до 17, кроме понедельника.

Челябинский областнокраеведческий музей 

Челябинский областной краеведческий музей существует с 1923 года. Это один из старейших в регионе музей, одно из крупнейших хранилищ естественно-научных и культурных ценностей исторического и художественного значения. Его фонд составляет более 270 тысяч единиц хранения, среди которых многие экспонаты имеют общероссийское значение.

Челябинский краеведческий музей – это уникальная сокровищница историко-культурного и духовного наследия края.

В 2006 году состоялось открытие нового музейного здания, которое является одним из красивейших архитектурных сооружений города. Здание расположено на том месте, где находилась челябинская крепость, поэтому внешние очертания музея напоминают крепостные стены и башни.

Челябинский областной краеведческий музей ведет активную работу по всем направлениям музейной деятельности. Это не только насыщенная выставочная деятельность, но и научная, а также методическая работа.

Основная краеведческая экспозиция построена на высоком художественном уровне, на основе современных музейных технологий. 99 процентов экспонатов являются подлинными.

Яркий, удивительный своим многообразием мир дикой природы Южного Урала современности и далекого прошлого, жизнь поселенцев Южного Урала – начиная с эпохи раннего железного века до 19-го века включительно, самобытная материальная и духовная культура коренного населения края – башкир и казахов, сельскохозяйственное и промышленное освоение края в 18-19-м веках, история края в 20-м веке – начиная со строительства железных дорог на Южном Урале и заканчивая общественно-политическими переменами 80-90-х годов – такова богатейшая уникальная экспозиция музея. Посетители узнают, как появились на планете Земля Уральские горы, смогут увидеть отпечатки папоротников – ровесников динозавров, реконструкцию настоящего шерстистого носорога, вымершего 8 тысяч лет назад, подлинный скелет пещерного медведя, бивни мамонта, пестрый, разнообразный мир птиц и зверей края.

Но посетители получают возможность совершить своего рода экскурс не только в Ледниковый период. Объемные композиции помогают перенестись в древнее городище, крестьянскую избу, купеческую гостиную и даже на шумную многоголосую ярмарку. А можно "прогуляться" и по "улице" старого города, "пройтись" по "мостовой" мимо "витрин" магазинов со старинными вывесками.

В числе подлинных уникальных экспонатов древние каменные изваяния - "бабы", кольчуга, чугунная пушка, прижизненное издание А.С. Пушкина "История пугачевского бунта", деревянная православная скульптура святого Николая Мирликийского.

Немало уникальных экспонатов хранится в фонде нумизматики, фонде редкой книги, художественном фонде: монеты, медали, русская первопечатная книга "Библия" Ивана Федорова, златоустовская гравюра на стали, чугунное художественное литье, живопись, фарфор, декоративно-прикладное и ювелирное искусство.

В музеях России пока большой редкостью являются такие технические новинки, как мультимедийное оборудование, звук dolby surround... Челябинский областной краеведческий музей оснащен таким оборудованием.

Челябинский краеведческий музей является одним из лучших музеев России.

Здесь работает и "Детский музей". За представленную экспозицию "Детского музея" Челябинский областной краеведческий музей получил Золотую медаль на Втором межрегиональном конкурсе "Музей года. Евразия-2007".

Челябинский областной краеведческий музей находится по адресу: ул. Труда, 100. Работает ежедневно с 10 до 19. Экскурсии по предварительной договоренности.

Выставочный зал Союза художников

Выставочный зал Союза художников работает в Челябинске с 1980 года. Это один из самых крупных в России выставочных залов, предназначенных для художественных вернисажей.

Здесь проходят персональные, групповые и тематические выставки с целью пропаганды изобразительного искусства Южного Урала на местном материале и искусства в целом. Живопись, скульптура, графика и декоративное искусство представлены здесь в лице лучших художников Урала и России. В выставочном зале Союза художников Челябинского отделения экспонировались произведения из фондов музеев и частных коллекций Москвы, Санкт-Петербурга, Владимира и т.д. Многие выставки стали традиционными и проводятся ежегодно: "рождественские", молодежные персональные выставки, дающие возможность молодым продемонстрировать свой творческий потенциал; выставки женщин-художниц, проводимые в канун 8-го Марта.

Интересен и фасад здания, где расположен выставочный зал. Он украшен тремя скульптурными рельефами, олицетворяющими живопись, скульптуру и архитектуру.

Выставочный зал Союза художников находится по адресу: ул. Цвиллинга, 34.

Открыт для посещений с 10 до 18, кроме понедельника.

Стоит посетить и выставочный зал "Антураж". Здесь представлена постоянно действующая экспозиция интерьерной живописи, авторских работ челябинских художников, копий, постеров, коллекция керамики ручной работы. Музейный багет. Багетная мастерская.

Выставочный зал "Антураж" находится по адресу: пр. Ленина, 79 (вход с улицы Энтузиастов). Открыт ежедневно с 9 до 19, в субботу и воскресенье – с 10 до 18. Вход свободный.

Музей декоративно-прикладного искусства Урала

К созданию в Челябинске музея декоративно-прикладного искусства привела необходимость сохранять, изучать и развивать традиционное народно-декоративное искусство.

В этом музее представлены знаменитые промыслы Урала – каслинское и кусинское художественное литье из чугуна, златоустовская гравюра на стали, камнерезное и ювелирное искусство, художественная ручная вышивка, глиняная игрушка, расписные подносы, южноуральский фарфор.

Коллекция каслинского и кусинского художественного литья, отражающая все этапы его развития с начала 19-го века до сегодняшних дней, является гордостью музея.

Музей располагается в одном из лучших зданий центра города: пл. Революции, 1. Работает ежедневно с 11 до 18, кроме понедельника.

 

Театры Челябинска


Челябинский государственный академический театр драмы имени Наума Орлова


Официально театр был открыт в 1921 году. Становление театра связано с именем писательницы Л. Сейфуллиной, которая начинала служить в театре актрисой. В 1928 году в театре была поставлена ее пьеса "Виринея". До войны репертуар театра составляли произведения А.Н. Островского, М. Горького, П. Бомарше, В. Гюго, К. Гольдони, Ж.Б.Мольера и советских драматургов того времени К Тренева, Б. Лавренева, А. Афиногенова.

Всесоюзную известность театр получил в послевоенные годы.

В 1973 году драматический театр возглавил один из известнейших режиссеров, народный артист России Наум Юрьевич Орлов, открыв новую, очень яркую страницу творческой судьбы театра. Навсегда в историю театра вошли спектакли, поставленные Орловым: "Любовь Яровая" К. Тренева, "Король Лир" В. Шекспира, "Зойкина квартира" М. Булгакова, "Анфиса" Л. Андреева, "Лес" А. Островского, "Самоубийца" Н. Эрдмана. Настоящей удачей для театра стали спектакли "Русские люди" К. Симонова, "Деньги для Марии" В. Распутина, "Фальшивая монета" М. Горького.

В 1986 году за высоки творческие достижения театр получил почетное звание "академический".

В репертуаре драматического театра классические произведения русской и зарубежной драматургии (М. Горький, А. Островский, А. Чехов, В. Шекспир, Ф. Шиллер), а также современные авторы.

В труппу театра входят народные и заслуженные артисты России.

Челябинский государственный академический театр драмы имени Наума Орлова находится по адресу: пл. Революции, 6.

Челябинский государственный драматический камерный театр

Созданный в 1988 году, он является одним из самых молодых театров в городе. Уже своим первым спектаклем - "Крик лангусты" по пьесе Джона Марелла – новый театр привлек внимание публики.

С Челябинским камерным театром сотрудничали режиссеры других городов России и даже режиссеры Германии. Результатом успешного сотрудничества стали спектакли "Уроки музыки" Л. Петрушевской, "Шерочка с Машерочкой" Н. Коляды, "Дорогая Памела" Д. Патрика, "Кабала святош" М. Булгакова, "Пигмалион" Б. Шоу.

Театр много гастролирует.

Камерный театр Челябинска стал зачинателем международного театрального фестиваля "Камерата", в котором участвуют артисты из разных театров России и зарубежья.

В репертуаре Челябинского государственного драматического камерного театра спектакли по произведениям А. Островского, И. Тургенева, Ф. Достоевского, Н. Гоголя, М. Твена, С. Михалкова, Н. Коляды, Ф. Кони и др.

Театр находится по адресу: ул. Цвиллинга, 15.

Челябинский государственный областной театр кукол

Челябинский кукольный театр – один из старейших в России и на Урале. Начав свое существование в конце 20-х годов 20-го века, уже в 1935 году он получил статус государственного и открыл свой театральный сезон – уже в новом статусе – пьесой "Каштанка" по рассказу А.П. Чехова. А через два года театр стал лауреатом Всероссийского конкурса театров кукол.

Популярность театра росла год от года. В нынешнее время он известен за рубежом, а на родине является любимейшим местом отдыха челябинской детворы.

Театр находится по адресу: ул. Кирова, 8.

Челябинский государственный театр юного зрителя

Челябинский ТЮЗ был образован в 1965 году. Первым спектаклем стал "Золотой ключик".

В настоящее время в репертуаре постановки по классическим произведениям и пьесам современных авторов, спектакли для семейного просмотра, спектакли затрагивающие душу и взрослых, и маленьких зрителей. В их числе "Кукольный дом" Г. Ибсена, "Черный монах" А. Чехова, "Старший сын" А. Вампилова, "Бременские музыканты" Ю. Энтина и В. Ливанова, "Меч старика Ту" Г. Сапгира.

Театр постоянно участвует в театральных фестивалях, неизменно становясь их дипломантом.

ТЮЗ находится по адресу: ул. Кирова, 116.

Театр "Манекен"
"Манекен" родился в 60-х годах как студенческий театр эстрадных миниатюр (СТЭМ), в 70-е он был лидером молодежного альтернативного театра, а с начала 90-х как репертуарный камерный коллектив исповедует принципы "театра для людей". Долгое время, работая как самодеятельный театр, "Манекен" расширял жанровые рамки. Более 30 лет назад театру присвоено звание народного.

Театр принимает активное участие в российских и международных фестивалях, является организатором ежегодного международного фестиваля "Театральные опыты". Задачей этого фестиваля является изучение и обобщение современного мирового опыта в различных областях театральной деятельности.

Театр "Манекен" находится по адресу: ул. Пушкина, 64.

Челябинский государственный академический театр оперы и балета имени М.В. Глинки

Челябинский театр оперы и балета имени М.В. Глинки открылся в сентябре 1956 года премьерой оперы "Князь Игорь" А. Бородина. Сегодня театр – важнейший центр духовной жизни региона, он вносит большой вклад в развитие музыкальной культуры и художественно-эстетического воспитания населения. В театре четыре творческих коллектива: оркестр, опера, балет, хор. За прошедшее время зритель познакомился с десятками опер и балетов российских и зарубежных композиторов. Театр много гастролирует и стал известен не только в России, но и за рубежом.

Челябинский театр оперы и балета имени М.В. Глинки находится по адресу: пл. Ярославского, 1.

 

Архив новостей

Заказ звонка
перезвон
Вам перезвонят в ближайшее время
Онлайн заказ